入学答疑

创业与创新国际硕士项目入学答疑

验证码

为了方便广大考生和学生了解北京交通大学MBA各方面信息,我们将近年来出现的招生、教务和投诉意见方面常见问题进行整理与回答,希望能够帮助到大家。点击标题查看对应的回答内容。

  • 1.需要什么条件才可以入学?是否需要参加全国研究生统一入学考试?展开收起

    本项目采取国际惯例为自主招生,不需要参加国家研究生入学统一考试。项目面向全国招生,入学条件为:

    第一,大专文凭或本科学历;

    第二,有五年以上(含五年)工作经历的申请人,雅思成绩6.5(含6.5)或托福成绩88(含88)以上可免试入学;雅思成绩6.0或托福71-88分的申请人录取后需要选修指定的研究生英语课程;没有雅思或托福成绩的申请人,需要参加RIT组织的入学考试。

    第三,五年以下工作经历的申请人须在满足第二条英语成绩的基础上提交GMAT或GRE成绩。

  • 2.罗彻斯特理工学院在美国排名情况如何?展开收起

    罗彻斯特理工学院(RIT)成立于1829年,是现今美国最大的综合性私利大学之一,拥有约15400名本科生和近3000名研究生。RIT尤其注重国际学生的培养,拥有来自超过110个国家的1800多名国际学生。由于RIT要求所有本科生毕业前完成带薪实习,因此毕业生就业率在全美私立大学中名列前茅。

    RIT一直处于就业型教育的全球领导者地位,并以“创新大学”为宗旨。现有校友12万余人,广泛活跃于世界各地的商业、工业、政府和高等教育等各个领域。本项目合作的桑德斯商学院已经通过国际高等商学院协会(AACSB)认证,与罗彻斯特理工学院新生企业孵化器以及全美第一的Albert J. Simone 学生创新与创业中心建立了合作伙伴关系。同时商学院的创业与创新硕士项目在全美排名第21位,其毕业生就业服务满意度位列全美第7。

  • 3.本项目师资质量有保障吗?展开收起

    本项目共设10门课程,其中8门课程由RIT选派教授前来北京授课。八名教授是RIT负责该门课程的教师,有丰富的上课经验与授课素材。剩余2门课由北京交通大学经济管理学院副教授以上职称的教师组授课。教师组的每一位老师都具有在海外学习6个月以上的研修经历,有深厚的学术功底、丰富的企业实践经验和开阔的国际视野。

  • 4.授课为中文还是英文?教材选用的是中文教材还是英文教材?展开收起

    本项目的10门课程授课语言为英语,每门课程45学时,其中33学时由外教纯英文授课,余下的12学时由中方配合的教师授课。课程的教材全部选用RIT该门课程所选用的英文教材。每门课的教辅材料也以英文为主。

  • 5.完成所有课程后将获得什么学位?该学位是否获得国家承认?展开收起

    每门课程达到要求后,将会获得由RIT颁发的硕士学位。该硕士学位与RIT在美国本部颁发的学位完全一样,中国学生享有与美国校友同样的荣耀和任职资格。

    北京交通大学与RIT合作的创新与创业硕士学位项目是经过国务院学位委员会办公室与教育部批准开办的,获批信息可见教育部中外合作办学监管工作信息平台。根据国家学位管理部门的规定,只有经过核准的合作办学项目才能授予境外学位,其颁授的学位,国家才予以承认。

  • 6.学制几年?全在北京上课,还是需要到美国上课?展开收起

    按照RIT的学制要求,本项目实行1年弹性学制,每月集中授课一周,每周学习一门课程。学生原则上在1年内完成10门课程的学习,并通过课程考核,即可获得硕士学位。

    第一学期在北京交通大学面授课程,第二学期可以选择到RIT上课,由此产生的所有费用需由学生自己承担,包括交通费、生活费及RIT收取的学费,同时留在北京交通大学本部的学生人数不得少于15人才可以正常开课。

  • 7.该项目学费多少?都包括哪些内容?展开收起
    本项目学费15万,包括教学组织、考试等费用。课程所需教材需要另行收费。住宿费、餐费、交通费等不包括在学费中。学生住宿及校园一卡通等事项由学院与学校协商办理。
  • 8.与去RIT本校学习相比,本项目的优势在哪里?展开收起

    第一,本项目全盘采用RIT的课程体系、课程模式,以及RIT的师资,同时还配备中方教师辅导,以保证学生的学习效果;

    第二,在国内学习,节约了去美国的往返机票、生活费等费用。根据一般消费水平计算,至少一年节约费用15万至20万。

    第三,当今的中国是创新创业的乐土,国家号召建设创新型国家,创新型人才将会受到重视,创业环境也将不断优化。本项目设在中国,不仅可以接受到国外最先进的创新创业理念与方法,同时完全不脱离中国的实际情况,可谓一举两得。